Вопросы и Ответы о цифровом эфирном телевидении и не только


Что такое цифровое телевидение?

Цифровое телевидение — передача видео/аудио-сигнала от передатчика к телевизионному приёмнику с использованием цифровой модуляции и стандарта сжатия данных MPEG.


Что такое и зачем нужна приставка к телевизору для приема цифрового телевидения?

ТВ-приставка, рессивер, или цифровой ТВ-приёмник — устройство для приема и декодирования сигналов наземного телевизионного вещания стандарта DVB-T2 (MPEG-4) и последующего вывода видео и аудио сигнала на обычный аналоговый телевизионный приемник.


Какие преимущества у стандарта DVB-T2?

Для просмотра цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2 вам понадобится лишь цифровая ТВ-приставка (рессивер). Вы самостоятельно сможете настроить оборудование, воспользовавшись функцией автосканирования. Еще одним из преимуществ, является пополнение мультиплексов (пакетов телеканалов) - на сегодняшний момент планируется ввести еще два, а в крупных городах (с населением более 100 тыс.) возможен запуск четвертого и пятого мультиплексов.


Что такое мультиплекс (пакет каналов)?

Мультиплекс (пакет каналов) — перечень телевизионных каналов и радиоканалов, трансляция которых осуществляется с использованием одного радиочастотного канала. В одном мультиплексе несколько теле- и радиоканалов. Президентом России подписан указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах», в котором утверждён список каналов, вошедших в состав первого мультиплекса. В него вошли 10 телеканалов и 3 радиостанции. Они являются обязательными для распространения на всей территории России и бесплатными для абонентов. Общероссийскими обязательными общедоступными радиоканалами стали компании «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».


Почему просмотр цифрового телевидения возможен только через приставку?

Чтобы просмотреть на обычном телевизоре цифровые телеканалы стандарта DVB-T2, необходимо демодулировать радиочастотный сигнал до транспортного цифрового потока, выделить из транспортного потока данные изображения и звука нужного канала и декодировать их до аналоговых сигналов видео и аудио. По сути, цифровой телевизионный приёмник — это специализированный компьютер со встроенным симплексным эфирным модемом. Абонентские приёмники DVB-T2 называются также цифровыми абонентскими терминалами, интегрированными приёмниками-декодерами. В обиходе их иногда называют просто «цифровой ресивер» или даже «тюнер». Проще говоря, Ресивер преобразует кодированный сигнал MPEG-4 в сигнал, понятный обыкновенному телевизору.


Подразумевается ли плата за просмотр цифровых телеканалов? Сколько стоит подключение к цифровой сети?

Просмотр телеканалов первого и последующих двух мультиплексов будет осуществляться бесплатно. В будущем возможно введение дополнительных платных мультиплексов.

Подключение как таковое не требуется. Настраивайте телевизор и смотрите.
Но при условии:
1. Ваш ТВ-приемник, рессивер или ТВ-приставка поддерживает цифровой стандарт вещания DVB-T2 и имеет декодер MPEG4.
2. Ваша антенна готова принимать телевизионный сигнал в дециметровом (ДМВ) диапазоне и расположена там, где этот сигнал она может принять.

Вероятно, Вы не сможете принимать сигнал на комнатную антенну находясь далеко от передающей станции в панельном доме или на первом этаже.


Чем отличается цифровое телевидение от аналогового? В каком формате ЦТВ будет реализовано в России?

Цифровое телевидение (ЦТВ) отличается от обычного аналогового телевидения (АТВ) способом организации передаваемого сигнала. Если в системе АТВ изображение и звук передаются непосредственно, то в системе ЦТВ преобразуются в набор большого числа сверх малых градиентов, что называется, оцифровывается. Это избавляет телесигнал от посторонних шумов, а также снижает его объем, что позволяет значительно повысить качество изображения и звука, а также увеличить число передаваемых в эфир телевизионных программ.
По решению Правительства РФ в качестве базового формата ЦТВ принят DVB-T2 с алгоритмом сжатия MPEG-4.


Каким образом население будет обеспечено приставками для просмотра телеканалов ЦТВ? Нужны ли приставки для радио?

На сегодня многие вопросы, связанные с цифровизацией телерадиовещания, остаются не проясненными, в том числе и этот. Однако, устройства для преобразования цифровых сигналов в аналоговые, так называемые рессиверы или приставки, население должно будет приобретать за собственные средства - также, как в свое время приобретало цветные телевизоры в замен черно-белых. Хотя, в настоящее время обсуждается возможность выделения средств региональных бюджетов для обеспечения приставками малообеспеченных слоев.


Если я сейчас имею рессивер (приставку) для спутниковой антенны, могу ли я на неё принимать и цифровые эфирные телеканалы?

Нет, не сможете. Спутниковое вещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное в стандарте DVB-T2. Для приема эфирного ЦТВ требуется специальная приставка стандарта DVB-T2.


Какие стандарты цифрового телевидения вообще сейчас есть?

DVB (Digital Video Broadcasting) — общий открытый европейский стандарт цифровой передачи мультимедиа, принятый Европейским союзом телевещания ETSI (European Transmission Standards Institute) и обеспечивающий высокое качество трансляции.

Для различных способов передачи сигнала используются разные устройства:
DVB-T2 - (DVB terrestrial - наземная антенна) вещание цифрового телесигнала в эфире.
DVB-C -(DVB cable - кабель) передача цифрового телесигнала по кабелю.
DVB-H - (DVB handheld - наладонник) наземное телевещание на мобильные терминалы (телефоны).
DVB-S - (DVB sputnik - спутник) вещание цифрового телесигнала через спутник.


Что такое разрешение изображения и на что оно влияет?

Разрешение изображения - это количество точек, из которых складывается картинка. Чем больше точек, тем выше чёткость картинки, и тем больше мелких деталей вы сможете увидеть на ней.
Чем выше разрешение, тем лучше качество изображения, тем более плавно и чётко переданы динамичные сцены.
Разрешение измеряется в точках (пикселях).
SD TV: 720х576 пикселей.
HD TV: 1280х720 пикселей.
FULL HD TV: 1920х1080 пикселей.


Достаточно ли комнатной антенны для качественного приёма цифровых телеканалов?

Обычной комнатной антенны бывает не всегда достаточно. Качество приема сигнала зависит от удаленности телевизионного передатчика и его мощности. Чем ближе абонент расположен к нему, тем увереннее и качественнее приём. При большом расстоянии от передатчика комнатной антенны может быть недостаточно для уверенного приема - и тогда придется воспользоваться наружной антенной или настроить антенну на отражённый прием (путём приёма отражённого сигнала от крупных объектов, например зданий).


Какая антенна необходима для стабильного приёма каналов ЦТВ?

Вещание ЦТВ осуществляется в дециметровом диапазоне (ДМВ). Для приема подойдет обычная телевизионная антенна ДМВ-диапазона.

Практика показывает, что если обычные аналоговые ДМВ-каналы принимаются нестабильно (рябь, снег и т.п.), то на эту же антенну цифровые каналы принимаются уверенно.

Однако, универсального решения нет. Всё зависит от места, где расположена антенна. Вероятно, Вы не сможете принимать сигнал на комнатную антенну находясь далеко от передатчика в панельном доме или на первом этаже.

В проблемных случаях специалисты рекомендуют использовать специализированную антенну стандарта DVB-T2.


Как быть, если в квартире несколько телевизоров?

Есть несколько вариантов решения вопроса:

1) На всех телевизорах смотреть аналогове телеканалы (без подключения ТВ-приставки);
2) На одном телевизоре смотреть цифровые телеканалы (приобретается одна ТВ-приставка), на остальных - аналоговые;
3) На всех телевизорах смотреть цифровые телеканалы:
а) при покупке одной ТВ-приставки: организовать внутриквартирную сеть (на всех телевизорах просматривается один канал, выбранный на ТВ-приставке);
б) при покупке нескольких ТВ-приставок (на всех телевизорах просматривать разные телеканалы).

Нет комментариев
Добавить комментарий